Статья о нас в Комсомольской правде

Юлия Терновник из газеты «Комсомольская правда» написала статью: «Активисты благотворительной организации «Многодетная семья»: «Из футболок мы шили ползунки»»

Воронежские волонтеры рассказали, что делали в 90-е, чтобы выжить, а также как и кому они помогают сегодня.

— Я работала лифтером, муж трудился на «Электросигнале». Помню, в 90-е однажды полгода не получали зарплату ни он, ни я. Тогда у меня уже было трое детей. Я вот сейчас сижу и думаю: как мы жили? Если современную молодежь ненадолго отправить в то время – не знаю, что с ними будет. А мы из ничего делали что-то: переделывали, шили, вязали, снова распускали… У нас тут были общие швейные машинки — так мы на них из футболок ползунки мастерили.

Это фрагмент из откровений Татьяны Маньковой, которая последние двадцать лет трудится как волонтер в областной общественной организации «Многодетная семья». Как в перестроечные годы ее основали отчаявшиеся ждать помощи от государства матери, как работали без зарплаты и не умерли от голода – Татьяна Васильевна рассказала об этом и многом другом.

Дети радовались: «Дед Мороз карандаш подарил!»

— Наша организация образовалась еще в 1988 году. С 1991-го мы в этом помещении («штаб-квартира», выпрошенная у районных властей, располагается на первом этаже обычного панельного дома, – прим. ред.). Зарплату не платили, все по талонам. И что мы только ни делали. Связались, например, с трикотажной фабрикой. Они нам обрезки привозили. Из них мы делали детям штанишки с лампасами, юбочки-сарафанчики. Елки на Новый год устраивали. Денег на подарки не было – так мы своими руками мягкие игрушки шили. Три года подряд, помню, раздавали самодельных собачек, а все радовались. Тогда даже цветные карандаши попробуй купи…. А дети такие довольные были: «Дед Мороз карандаш подарил!». Ну, время другое… С другими многодетными мы выезжали на поля. Тогда биржа труда группами принимала, и получали мы не деньгами, а продуктами. Пололи свеклу – получали сахар, морковку собирали, пололи огурцы, помидоры. Продукты привозили сюда на грузовой машине и почти даром раздавали семьям, которые у нас состояли. В 98-м выиграли грант, и нам подарили стиральные машинки-автомат «Ардо». Тогда даже у богатых таких не имелось! Здесь была своего рода прачечная. Каждая машинка четыре загрузки в день стирала. К ним выстраивалась очередь. На балконе веревок понавесили и тут же сушили. Еще нам достались моющие пылесосы, мы их на дом всем желающим давали. Успевали еще немного заниматься благотворительностью: шили постельное белье для детей-инвалидов, для участников войны. С нами работали наши дети-подростки, без зарплаты, просто так.

Статуса многодетной семью лишают слишком рано»

— Мы даже хотели свою фирму открыть, но раздумали, потому что вскоре на прилавках появилось много китайских вещей, — подтверждает все сказанное Татьяна Захарова, председатель организации.

Татьяна Павловна рассказала и о совсем других направлениях работы — о своих «хождениях во власть»:

— Мы активно взаимодействуем с комитетом социальной защиты. Какое-то время я была председателем комитета семьи, материнства и детства в региональной Общественной палате. Все это нужно было тогда и сейчас, чтобы попытаться влиять на политику властей в отношении многодетных. Некоторые наши инициативы были услышаны. Например, в 2002 году отменили скидку 30% на коммуналку, бесплатный проезд в транспорте и бесплатную школьную форма для детей из больших семей. Мы жаловались в Думу, в администрацию области. И вернули эти привилегии обратно. Они хоть и мизерные, тем не менее, несколько сглаживают материальную необеспеченность. Есть, напротив, нерешенные проблемы. Хотелось бы изменить статус многодетной семьи. В нашем регионе таковой можно считаться, если есть минимум три ребенка, которые моложе 18 лет. Лично я считаю, статуса многодетной семью можно лишать, только когда старшему ребенку, если он студент, исполнится 23 года, как в других субъектах — например, в Липецкой, Белгородской, Новосибирской областях. Разве может полностью отделиться от родителей студент дневного отделения? Далеко не всегда. В прошлом году на наше обращение пришел ответ из администрации области, где говорилось прямым текстом, что после 18 дети становятся дееспособными и могут работать. Мы были удивлены. Жилье по соцнайму — тоже большая проблема. Оно полагается тем, у кого на человека приходится меньше 11 метров. Тогда власти передают вам во временное пользование более просторную квартиру. У государства должен быть резерв такого жилья. Но оно не строится, программа просто не работает. У меня есть много знакомых, которые далеко не первый год стоят в очереди. Да вот та же Татьяна Васильевна в очереди с 2008 года числилась, но в 2012-м ее третьему сыну исполнилось 18, и они уже не могли претендовать на улучшение жилищных условий.

Сейчас Татьяна Захарова не забрасывает свои попытки достучаться до властей, но признает, что энергии у нее остается все меньше.

— Если честно, опускаются руки, — говорит она. — Почему? Был у нас, например, хороший закон о поддержке малообеспеченных семей из областного бюджета. Согласно ему можно было получить половину разницы между прожиточным минимумом и доходом конкретной семьи. Приведу пример. У меня вот есть знакомые — Буравлевы, которые живут в Абрамовке, у них семеро детей. Ранее они могли получить по этому закону 22 тысячи в год. А теперь его изменили, и получить можно не больше шести тысяч в год на всю семью! Ну что это такое? Через 25 лет подобной работы я уже не верю, что могу на что-то повлиять.

От проблем выживания – к организации досуга

Сейчас фокус работы в организации несколько сместился с проблемы физического выживания и обеспечения самым необходимым в сторону организации досуга. Сегодня руководство подыскивает для своих подопечных наиболее интересные проекты. Например, конкурс «Смартфон за рисунок» дал возможность 10-летней Жанне Филоновой, старшей из пяти детей в семье, получить новенький гаджет с 4-дюймовым экраном.

При «Многодетной семье» есть своя театральная студия. Поставленный здесь спектакль «Мама» (по мотивам советского фильма-мюзикла) на конкурсе семейных театров в Москве занял третье место.

Золотаревы были белки, Юдины – зайчата, — комментируют Татьяна Васильевна, показывая фото.

Студией, которая так и называется — «Семейный театр», руководит мама трех дочерей Юлия Светашова, инженер и экономист по образованию.

Помощь многодетным очень разнообразная. Была, например, такая интересная акция: выпускницам из больших воронежских семей бесплатно делали прически к торжеству, когда руководству удалось договориться с одним воронежским салоном красоты.

Может показаться, что в частности каждая из этих акций помощи и не дает многого, но все перечисленное в сумме однозначно помогает большим семьям вздохнуть свободнее и как-то, что-ли, окрашивает их жизнь в другие, более радостные тона.

Что отрадно, здешние дети постоянно поставляют поделки для благотворительных ярмарок. Например, в этом году на празднике в парке «Динамо» за счет продажи сделанных детскими руками корзиночек и мягких игрушек удалось собрать 14 тысяч, которые передали в фонд помощи детям-аутистам. Просто удивительно: люди, которые сами ищут способы жить лучше, находят возможность помогать другим.

«Зайдешь куда-нибудь с вопросом, а тебе в ответ: «Зачем нарожали?»

Просим обеих женщин рассказать о своих семьях.

— В моей семье пятеро детей, — говорит Татьяна Манькова. Двое уже взрослых, еще двое — школьники. Двое уже своих детей имеют. Старшему, Дмитрию, 35, Юле 33 года будет. Коле (он у нас только из армии пришел) — 22, Ване — 14, паспорт получать будет. И Катюшке 12 лет. У меня как получилось: сначала Катя родилась, а через три месяца уже внук родился!

Татьяна Васильевна говорит об обидном парадоксе, который стал возможен в нашей стране:

— Многодетной я почти не была. Вы спрашиваете, как? Просто раньше такой статус давали тем, у кого рождался пятый ребенок. Мы под это определение не попадали. А когда количество детей снизили до трех, мой средний сын стал совершеннолетним.

— У меня пять детей. После двух сыновей я родила тройню — трех дочек, — говорит Татьяна Захарова.

Спрашиваем:

— Часто ли вы сталкиваетесь с бестактным отношением к своему выбору, с непрошеными вопросами?

— Этот жизненный эгоизм, который толкает на такие вопросы, вполне оправдан, — отвечает Татьяна Павловна. — Каждый ребенок — это все-таки тяжелый труд. Те, кто сам бы на это не решился, начинают возмущаться вслух и спрашивать: «Зачем нарожала?». Как ни странно, чаще это делают женщины. И был такой опыт, когда я баллотировалась в депутаты областной Думы. Люди, видя меня, перешептывались: «Пусть дома сидит и своих детей теперь воспитывает». Вот ты идешь за них, как на Голгофу, а отношение такое… Оно нередко бывает не самым дружелюбным. Часто и во многих местах, например, приходилось биться и объяснять, что многодетные плохо живут не потому, что они лодыри, а потому, что объективно и физически не могут заработать своим детям этот прожиточный минимум.

В разговор вступает Татьяна Васильевна:

— Сейчас хоть в управе и в соцзащите перестали такое говорить. А раньше мы постоянно с этим сталкивались. Зайдешь, например, со своим вопросом в администрацию города или района, а тебе в ответ только: «А вы зачем их нарожали?». И в школе раньше бывало. Сейчас получше в этом плане. А так — и бабушки на лавочке, и родственники — все задают эти вопросы. Уже потом, когда дети подрастут, все почему-то начинают говорить совсем другое: «Надо же, какая ты молодец». А пока беременная ходишь, каждый спросит: «Зачем тебе это нужно?» — и тому подобное. Я перестала на это отвечать. Они нас все равно не поймут.

КАК ПОМОЧЬ?

Если у вас есть возможность и желание помочь организации «Многодетная семья», то вот как это можно сделать:

— Всегда есть потребность в одежде для детей и взрослых высокого качества, в хорошем состоянии.

— Сегодня здесь все так же, как и в 90-е, принимают помощь от разного рода спонсоров: продовольственных компаний, магазинов одежды и обуви, игрушек, благотворительных фондов. Устраивают бесплатную раздачу продуктов (в основном молочки, сладостей, круп и макарон, детского питания).

— В квартире, в которой располагается организация и где ничего не менялось с советских времен, назрела острая потребность в ремонте.

— «Многодетной семье» необходим любой рабочий компьютер, так как возраст нынешнего «старичка» уже приближается к двадцати годам.

— К 1 сентября можно нести любые канцтовары.

Организация находится по адресу: Лизюкова, 56. Вход со стороны улицы, первый этаж.

Телефоны для связи:

229-86-39 (Валентина Григорьевна Атанова);

293-37-88 (Татьяна Васильевна Манькова).