Круглый стол по благотворительности

SeminarБольшой совет НКО Воронежской области и региональный Центр гражданской взаимопомощи провели сегодня круглый стол на тему «Развитие системы благотворительности в современных условиях на территории Воронежской области. Мифы и реальности».

Обсуждались вопросы: проблемы и перспективы благотворительности, мифы и реальность благотворительности. От ВООБО «Многодетная семья» в круглом столе принял участие Виктор Борисов.

Наталья Инютина, руководитель бюро Русфонда в Воронежской области, сообщила, что в 2015 году Русфонд собрал более 552 миллионов рублей. Большая часть суммы получена от совместного с Первым каналом проекта.

Наталья Афансьева, занимающаяся в департаменте соцзащиты Воронежской области грантами социально-ориентированным некоммерческим организациям, рассказала, что в прошлом году правительство Воронежской области выиграло конкурс Минэкономразвития и получило 16 миллионов рублей из федерального бюджета. В 2015 году, конкурс также выигран, но будет получено только 13,8 миллионов рублей федеральных денег, так как региональное софинансирование сокращено.

Ирина Попова, Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области, сказала, что ей понравилось работать с «Многодетной семьёй», совместное решение проблем детей с выездами в Верхнехавский и Таловский районы, отметила и другие некоммерческие организации.

Елена Авдеева, руководитель Воронежской благотворительной организации «Общие дети», перечислила проблемы благотворительности:

  • отсутствие денег, а точнее, отсутствие умения их привлекать;
  • низкий уровень доверия к благотворительным организациям как со стороны благотворителей, так и со стороны благополучателей;
  • Разобщённость деятельности, низкий уровень взаимодействия с государственными структурами.

Я рассказал о том, что есть люди, которые не доверяют фондам, а хотят помогать детям напрямую. Для этого у нас создана платформа проведения конкурсов рисунков «Игрушка за рисунок», где дети публикуют заявки на игрушки, прикладывают свои рисунки, а благотворители выполняют заявки — покупают игрушки непосредственно авторам рисунков в любом интернет-магазине. К проведению совместных конкурсов, а также выполнению уже накопленных заявок приглашаются и благотворительные фонды, и коммерческие организации, и средства массовой информации.

Александр Кучеренко, депутат Воронежской областной Думы, составил список мифов благотворительности:

  • благотворительностью занимается средний класс;
  • в России воруют, для того и фонды;
  • благотворительность должна быть анонимной.

Валерий Черников, координатор деятельности Большого совета НКО Воронежской области, добавил к мифам благотворительную деятельность некоторых религиозных организаций.

В работе круглого стола приняли участие и другие представители некоммерческих организаций. Например, Виталий Мухин, обратил внимание на то, что Воронежское областное отделение Российского детского фонда собрало за время проведения марафона «Дети — детям!» более 300 тысяч рублей, а на операцию Денису Красникову, которому Детский фонд начал собирать деньги, нужно более 700 тысяч рублей. Владимир Инютин отметил, что недостатка милосердия у нас в стране нет, есть недостаток информированности.

 

 

 

Поделитесь страницей с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *