Городки демографического будущего

krupnov25 июня 2014 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция по теме: «Закон об обеспечении многодетных семей земельными участками: почему не работает система и как ее изменить?»

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал о том, что демографическая безопасность страны нарушена, а многодетным семьям власти всех уровней не помогают должным образом. Например, согласно «майскому» Указу Президента №600 уже два года, как Правительство Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны были «разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе»

То есть к выделяемым многодетным семьям участкам должно быть подведено электричество, газ, вода, канализация, построены дороги, магазины, школы, медицинские учреждения и так далее.

На деле, закон о выделении земельных участков даже без обеспечения инфраструктуры буксует — по официальным данным 540 тысяч многодетных семей, подавших заявки на бесплатные земельные участки, на сегодняшний момент землю получили менее трети — около 170 тысяч. Среди выделенных участков инфраструктурно оборудованы лишь 12%. По экспертным оценкам, 70% участков выделено на «неудобьях».

И совершенно справедливо 23 декабря 2013 года в ходе совместного заседания Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России Владимир Владимирович Путин подверг резкой критике существующий подход к выделению многодетным семьям земли: «Для многодетных семей получить землю где-то на выселках, без всякой инфраструктуры – просто бессмысленно. Её даже продать невозможно».

Юрий Крупнов видит выход в том, чтобы решать проблему на федеральном уровне. Разрешение демографической проблемы — это стратегическая задача государства и её нельзя «спускать» на уровень только муниципалитетов и самих многодетных семей. Он сравнил проект выделения земли многодетным с освоением космоса и предложил представить, что было бы, если бы жёны космонавтов сами решали как пошить скафандр. Именно так сейчас и происходит — миллион семей (столько сейчас в России многодетных) должна потратить деньги на проект дома, когда можно централизованно разработать несколько безопасных проектов на выбор. Вместо того, чтобы для каждой коммуникации (электричество, газ, вода, канализация, телефон, интернет) отдельно копать траншею, можно один раз прокопать и всё уложить, когда на федеральном уровне спроектирован целый городок — «Городок демографического будущего» (ГДБ).

Такой городок сейчас строится в городе Волгодонске, подключаются и другие регионы. Но это пока только принципиальные решения возводить инфраструктуру, есть только концепция ГДБ, нужна поддержка президента. Поэтому активисты ГДБ провели первый съезд и приняли обращение к Президенту РФ.

По совам Крупного, для того, чтобы построить жильё и инфраструктуру для всех многодетных семей нужна сумма в 2 раза меньше той, что была потрачена на сочинскую олимпиаду.

На все вопросы Юрий Крупнов ответил в следующем видео:

Обращение Президенту России В.В. Путину «О строительстве специализированных поселений для многодетных семей»: O-stroitelstve-specializirovannyh-poselenij-dlja-mnogodetnyh-semej

Доклад АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития»: 2014-06-25-doklad

Статья в Российской газете

Поделитесь страницей с друзьями:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники