Проект «Воронежцы» портала 36on.ru

voronezhcyПортал 36on.ru запустил проект «Воронежцы», в котором берёт интервью у некоторых наших горожан, задавая всем такие вопросы: «Считаете ли вы себя воронежцем и почему? Что для вас значит понятие “воронежец” с профессиональной точки зрения? Изменился ли облик воронежцев за то время, которое вы их (нас, вас, себя) наблюдаете?»

31 октября на портале опубликовали интервью и с представителем «Многодетной семьи»:

— Считаете ли вы себя воронежцем и почему?

— Да, я воронежец. Я просто живу здесь со дня рождения. Детство прошло в центре – где только начинал строиться универмаг “Россия”. Кругом был частный сектор. В начале 90-х переехал на Машмет. Там тогда еще коровы ходили по улице Новосибирской. В начале 2000-х, когда женился, пожил возле цирка, где только начинали появляться на первых этажах улицы Моисеева магазинчики. Последние 10 лет живу в Северном районе, очень нравится. Недостатки, конечно, есть, особенно их замечаю, так как есть с чем сравнивать – бывал в Европе, проехал за рулем по дорогам Германии и США, пожил несколько месяцев в Мюнхене, посмотрел Кремневую долину, внедрял электронные дневники в школах штата Нью-Мексико… Но не зря же я родился именно в Воронеже – нужно думать, как и что можно сделать лучше здесь. Вот, придумал инструмент прямой благотворительности – «Игрушка за рисунок». «Прямой» — здесь означает, что не через сбор денег в какой-либо фонд, оставляющий часть средств себе, на «существование». Дети или их родители размещают в интернете заявки на игрушки и прикрепляют к ним фотографии рисунков. Благотворитель выполняет заявку – покупает нужную игрушку в любом интернет-магазине и оплачивает доставку автору. Рисунки нужны для того, чтобы не приучать детей к «халяве», а, наоборот, показывать, что для реализации мечты нужно прикладывать усилия – добавлять новые рисунки. Есть и колонка такая в списке заявок – «Усердие», которая вычисляется на основе регулярности добавления рисунков. Кто знает, может, вы, став благотворителем, получите права на рисунки будущего президента, чемпиона, лауреата, просто выдающегося человека.

 

— Что для вас значит понятие “воронежец” с профессиональной точки зрения?

— Занимаясь проблемами многодетных, я узнал, что не во всех областях, краях и республиках есть объединения многодетных семей. То есть они были в 90-х, но перестали работать. У нас же областная организация «Многодетная семья» существует с 1992 года, растет, ведет такие проекты, как «Театральная семья», «Игрушка за рисунок», выигрывает гранты. Поэтому можно говорить о большей приверженности воронежцев традициям. И мы создаем новые традиции, например, в прошлом году провели конкурс рисунков «Когда у ребенка есть брат и сестренка». В этом году решили повторить – до 1 декабря ждем на сайте zarisunok.ru рисунки детей, которые представят, как хорошо играть с братом или сестрой, нарисуют это, попросят у родителей пополнения семьи.

 

— Изменился ли облик воронежцев за то время, которое вы их (нас, вас, себя) наблюдаете?

— Видел как-то детскую фотографию депутата Госдумы Сергея Чижова – точно такое же клетчатое зимнее пальто, как было у меня, такая же шапка-ушанка. Сегодня дети одеты гораздо разнообразнее. Но это характерно для всей нашей страны. Каких-то изменений облика, присущих только воронежцам, не замечал. Кстати, можно провести конкурс детских рисунков на платформе «Игрушка за рисунок» на тему «Как выглядит воронежец». Посмотрим глазами детей. Мы уже проводили конкурс в прошлом году ко дню города, совместно с одним изданием, где просили написать рассказ про Воронеж. В детских сочинениях говорилось про 400 лет, про котенка с улицы Лизюкова, про «Бимку», а 13-летний Дима Бакутин написал: «Мне нравятся памятники, так как они заставляют человека задуматься о жизни и о будущем. Я очень люблю свой город». Вот так, воронежцы, как и прежде, думают об идеальном, а не о материальном — не замечают грязи на туфлях.

Спасибо Екатерине Богдановой, которая взяла у меня интервью и представила, тем самым, воронежцам ВООБО «Многодетная семья»