Многодетные на Общероссийском гражданском форуме 2014

ogf122 ноября 2014 года в Москве прошёл второй Общероссийский гражданский форум, целью которого было — определить основные направления участия некоммерческих организаций и активных граждан в развитии страны.

Форум собрал 525 участников, вместе с гостями — более 700 человек из 63 регионов. От нашей организации там побывал Виктор Борисов.

На пленарном заседании выступил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Он сказал, что наша экономика устала, реформы требовались давно. Но реформы всегда кого-то задевают, поэтому они откладывались. Теперь к существовавшим проблемам добавились и санкции, и снижение мировой цены на нефть.

Так же он отметил, что судьба России будет решаться не оружием, не в окопах, а мощью экономики. Оружие тоже важно, но пусть оно стоит на запасном пути. Во главу угла нужно поставить экономические цели, затем социальные, и только потом политические.

В заключении пленарного заседания Алексею Леонидовичу снова дали слово и он рассказал о самом большом дефиците сегодня — дефиците доверия. Например, долго обсуждали, договорились не повышать налоги с предпринимателей, а затем взяли и повысили. Каждую неделю кто-то нарушает договорённости, бывает демонстративно. Без новой системы отношений мы экономику не поднимем. Здесь может помочь нереализованная концепция прав человека.

Сперанский в XIX веке написал свод законов, предполагающих, что власть монарха и собственника должна быть ограничена. В XX веке бывший министр финансов Витте написал манифест и появилась Дума. Права растут скачками. Сейчас они должны вырасти в разы.

Английские суды создавались веками и сегодня все предприниматели хотят идти туда. Это общество научилось защищать ценности. Вот, и нам надо.

После пленарного заседания началась работа по секциям. Я побывал на секции вовлечения граждан и на секции открытых данных.

На секции вовлечения люди делились своим опытом, говорили, что надо показывать как было и как стало, идти по домам и рассказывать, что можно сделать, искать лидеров и лидерам говорить, чтобы они тоже искали лидеров. Предлагалось изменить образование — со школы рассказывать детям об устройстве власти, как и куда писать обращения. Оказалось, что есть механизмы влияния на уже действующие нормативно-правовые акты — http://regulation.gov.ru/

На секции открытых данных говорили, что за рубежом есть тенденция делать сайты органов власти максимально удобными, простыми, понятными, а у нас такой сайт по закону 2009 года обязательно огромный, где ничего нельзя найти. Предлагалось изгнать государство из всех СМИ. Если гражданину госорган должен дать ответ в 30 дней, то журналисту — в 7 дней, была идея уравнять права и дать для ответа гражданам тоже 7 дней. Также говорилось про образование — о том, что надо со школы учить отличать пропаганду от сведений.

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы секций и было принято заявление форума:

Общероссийский гражданский форум констатирует, что за прошедший после Форума-2013 год ситуация в нашей стране изменилась драматически. Национальная экономика не сумела удержаться на грани системного кризиса и соскользнула в него под воздействием первых же существенных толчков – снижения мировых цен на нефть и введения экономических санкций. Влияние внешних факторов усугубилось рядом предпринятых властями недружественных по отношению к бизнесу мер, включая введение дополнительных налогов на малые предприятия и форсированную деофшоризацию.

Такое одновременное давление фактически остановило рост экономики. Из-за резкой девальвации и санкций ускорилась инфляция. Реальные доходы – пенсии и зарплаты — за ней не успевают, начинается падение уровня жизни населения. При такой глубине снижения курса рубля даже эффекты импортозамещения не компенсируют потерь, а оно само идет в основном за счет уже действующих мощностей. Нарастают негативные тенденции в социальной сфере – прежде всего, в здравоохранении и образовании.

В значительной степени происходящее — результат того, что в последние годы государство оставалось глухим к предостережениям, построенным на профессиональной и общественной экспертизе. При этом необходимо признать, что и гражданское общество не смогло найти способа, чтобы быть услышанным в полной мере. Несмотря на внешнее укрепление властных конструкций, государство оказалось слабым, в то время как общество – пока недостаточно гражданственным.

Под воздействием кризиса радикально меняется и общественная ситуация в России. Страна все больше скатывается к изоляционизму. Общество выведено из состояния равновесия. Продолжает сжиматься пространство свободы, ограничивается политическая конкуренция, усиливается давление на общественные организации, и не все НКО это давление выдерживают. Не прекращается агрессивная государственная пропаганда, буквально натравливающая одну часть общества на другую. Как следствие, угрожающими темпами растет социальная напряженность.

Начавшийся системный кризис должен стать основанием не только для переосмысления социально-экономической политики, но и для изменения сложившейся модели взаимодействия государства и общества. Важно смягчить течение кризиса, ускорить выход из него и воспользоваться возможностями, которые он создает, чтобы заложить фундамент для устойчивого роста. Больше нельзя транжирить шансы на вывод России в число передовых стран мира. Лимит этих шансов может оказаться исчерпанным.

Прежде всего, необходимо добиться смены государственных приоритетов в пользу решения экономических проблем, включая установление моратория на идущие вразрез с этими целями политические инициативы. Важную роль могут сыграть меры по ускоренному урегулированию очага международной напряженности на Украине и восстановлению торгового и инвестиционного сотрудничества с основными экономическими партнерами России.

Преодоление кризиса и предотвращение его наиболее опасных социальных последствий требует возвращения к открытому и конструктивному ДИАЛОГУ и сотрудничеству государства, гражданского общества и деловых кругов.

В условиях нарастающих угроз критически важным фактором для развития институтов гражданского общества становится СОЛИДАРНОСТЬ — координация деятельности, взаимопомощь, обмен компетенциями и ресурсами.

Мы верим в то, что переживаемый Россией переломный момент станет отправной точкой для нового этапа развития, в котором одна из ключевых ролей будет принадлежать гражданскому обществу. Это накладывает на нас колоссальную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за судьбу нашей страны.

Год назад Общероссийский гражданский форум собрался для определения «повестки дня для России». Сегодня мы делаем следующий шаг: лидеры ведущих общественных организаций вместе с лучшими экспертами предлагают обществу набор решений и инициатив. Предложения Форума, в частности, включают:

  • создание механизмов для постоянного диалога институтов гражданского общества России, Украины и Европейских стран;
  • инициирование общественных кампаний за реформы избирательной системы, правоохранительных органов, а также за реформу в сфере доступа граждан к информации;
  • формирование институтов саморегулирования некоммерческих организаций на основе стандартов открытости и прозрачности;
  • пакет антикоррупционных инициатив, в том числе освобождение общественного контроля от надзора госорганов и требование к государственным органам власти РФ ратифицировать статью 20 («Незаконное обогащение») Конвенции ООН против коррупции.

Эти и многие другие инициативы подробно изложены в Предложениях Общероссийского гражданского форума.

Мы призываем граждан и общественные объединения России совместно добиваться реализации этих инициатив.

ogfogf2ogf4Предложения ОГФ 22.11.2014

Многодетные на Общероссийском гражданском форуме 2014: Один комментарий

  1. Уведомление: Открыта группа Комитета гражданских инициатив в Воронеже | Многодетная семья

Комментарии запрещены.